Temperos
Para realçar o sabor
das suas receita, exercite seu lado criativo
e faça verdadeiras alquimias com temperos, especarias e ervas aromáticas,
conhecidas pelos franceses como finnes
herbes . Um simples trivial pode se transformar num prato exótico e m
jantar pode deixar saudades, se você acrescentar um especiaria, dando seu toque
pessoal. Através dos temperos, você pode “personalizar” suas receitas e deixar
todo mundo com água na boca. Só não se esqueça de colocar os tempera aos
poucos, para que não roubem o sabor dos alimentos. Reunimos, abaixo, uma lista
de temperos para você consultar e usar sua imaginação.
Açafrão: de
origem mediterrânea, é utilizado para dar cor amarelo-ouro a determinados
pratos, como paellas, molhos e risotos.
Aipo(ou salsão) :é
utilizado como alimento e condimento em saladas, sopas e molhos. Na Grécia antiga,
era considerado sagrado e foi utilizado em emblemas nobres.
Alcaparra : seus botões florais, de sabor acentuado, são utilizados
em molhos, carnes, saladas e guarnições. Essa planta é nativa da região mediterrânea.
Alecrim(ou rosmarinho) : com aroma forte e gosto
acentuado, o alecrim enriquece o sabor de sopas, carnes, peixes, ensopados e
grelhados.
Alfavaca : geralmente utilizada
em molhos sopras, a alfavaca tem um sabor adocicado e é muito apreciada com o manjericão,
embora suas folhas sejam mais graúdas. Origem brasileira
Alho : empregado como condimentos
para todos os tipos de pratos
Alho poró :utiliza-se
tanto o bulbo quanto as folhas. De sabor suave e levemente adocicado, é
empregado em sopas, saladas, ensopados e quichés.
Azedinha : utilizada na cozinha egípcia
e muito consumida pelos faraós. Existem dois tipos de azedinha comestíveis : a
francesa e a de jardim. Podem ser consumidas cruas, em salada, ou cozida, em
refogados, sopas e peixes.
Basilicão :da mesma família
da alfavaca e do manjericão, o basilicão é originário da áfrica e pode ser utilizada
fresco ou seco, em molhos.
Baunilha : descoberta no México,
em 1571, a baunilha é um fruto tropical, amplamente utilizada em doces, bolos e
sorvetes.
Bouquet-garni :palavra de
origem francesa que significa um ramalhete de cheiros verdes. Geralmente é
feita de tomilho, salva, louro, manjericão entre outro.
Canela :originaria do Ceilão e
também cultivada na America do sul e na índia, pode ser utilizada em pó ou em
pau, em molhos, bolos, doces, caldas, pães e também em bebidas.
Caradamomo : um dos componentes
do curry, o cardamomo é um condimento aromático com sabor forte e adocicado,
utilizado em sopas, carnes de porco, saladas, bolos, tortas, biscoitos, pudins,
etc. É originário da índia.
Cebola :muito versátil, a
cebola é, alem de tempero indispensável, utilizada como prato principal e até
como decoração de pratos.
Cebolinha : originaria da Sibéria,
dói introduzida no Brasil, pelos portugueses. É perfeitas em pratos salgados
como carnes, peixes, refogados e sopas. Pode ser utilizada tanto o bulbo quanto
as folhas.
Cerefólio : parecido com a
salsinha, mas com sabor semelhante ao do anis, é originário do oriente e pode
ser liso ou crespo. Muito utilizado em peixes, molhos e sopas.
Cheiro-verde :é a salsa com a
cebolinha, juntas, utilizadas para realçar sabores de patês, molhos e cozidos.
Coentro : muito utilizado em
peixes e furtos do mar, sopas, molhos e saladas. É muito parecido com a salsa e
tem aroma e sabor muito forte.
Colorau : é utilizado para dar mais
cor para os alimentos.
Cominho : originário do Egito,
é amplamente utilizado em molhos, carnes, Paes, lingüiças e queijos. Esta
especiaria faz parte da composição do curry.
Cravo da índia
: muito utilizada em doces, chás, assados, molhos, picles, o cravo é conhecido
na índia, Egito e china desde 600 a.C.
Curry :originário da índia, o
curry é uma mistura de varias especiarias, dentre elas o cominho e o cardamomo.
De sabor acentuado e cor amarelo-forte, é muito usado em pratos orientais em
frangos, carnes, peixes e molhos.
Endro : utilizado em molhos, patês,
saladas, peixes e doces em calda, o endro veio da índia.
Erva-doce : muito usada em
bolos, doces em calda, pães, licores chás.
Estragão : sabor forte e picante
utilizada em saladas, carnes, peixes, frango, molhos e sopas.
Gengibre : raiz utilizada em
bebidas quentes, pães, biscoitos, carnes e pratos orientais. É originaria da áfrica
e Jamaica.
Gergelim : usado em pratos
árabes, pães, biscoitos e massas.
Hortelã : originaria da Inglaterra,
a hortelã é utilizada em pratos árabes, licores, doces chás, saladas, sopas,
molhos e também em drinques.
Louro : largamente utilizado
em molhos, ensopados, conservas, carnes, feijão, sopas, chás e vinhas-d’alhos. É
originário do mediterrâneo .
Manjericão : fortemente aromático,
é muito utilizado em molhos, carnes, sopas, peixes e pizza.
Manjerona : originaria do
oriente, a manjerona pode substituir o orégano por ter aroma semelhante, embora
mais requintado. É utilizada em carnes, como porco e carneiro, queijos e ovos.
Mostarda : pode ser encontrada
em grãos, creme ou em pé. É muito utilizada na preparação de picles, comida
alemã, sanduíches e chucrute.
Noz-moscada : utilizada
tanto para salgados quanto para doces, pode ser encontrada em pó ou inteira,
para ser ralada. Deixa um sabor diferente em recheios de massas, em carnes e
até em coquetéis. Originaria do oriente.
Orégano : muito utilizada em
molhos, bifes, pizza e também para temperas queijos aperitivo. Originaria do mediterrâneo.
Papoula : as sementes dessa
planta são utilizados em salgadinhos e pães, alem de doces, bolos e compotas,
proporcionando um sabor amendoado.
Páprica : existem dois tipos: a
apimentada e a doce, mais suave, utilizada em ensopados, patês, saladas, carnes
e aves.
Pimenta branca
: extraída da pimenta-do-reino, é utilizada em pratos mais claros como molho
branco.
Pimenta da Jamaica
: muito usada na cozinha síria, também pode temperar carnes.
Pimenta-do-reino
: utilizada em vinhas-d’alhos, saladas, peixes e carnes. É originaria da índia.
Sálvia : originaria do sul da Europa,
a sálvia é muito utilizada em carnes e vinhas-d’alho.
Tomilho : é utilizado no
preparo de molhos, recheios, sopas, carnes, aves e peixes.
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